Förderprogramm der Volksbank Rhein-Ruhr

Täglich für unsere Schule abstimmen und so die Neuausstattung unserer Schülerbücherei ermöglichen! Vielen Dank!

Hier geht's zur Abstimmung!

Die Schulbücherei ist ein wichtiger Bestandteil des Leseförderungskonzeptes für unsere Schülerinnen und Schüler. Insbesondere für unsere sprachschwachen Kinder und diejenigen, die gerade die deutsche Sprache erlernen, ist die Bücherei sehr wichtig. Jede Klasse nutzt die Schulbücherei wöchentlich für eine Stunde, um zu lesen oder sich Bücher auszuleihen. Oft beantworten die Kinder Quizfragen zu den gelesenen Büchern auf der Internetplattform „Antolin“.
Außerdem nutzt der Offene Ganztag die Schulbücherei für verschiedene Projekte.
Um die Lesemotivation unserer Kinder zu erhalten und bestenfalls sogar zu steigern, benötigen wir neue Bücher. Hier würden wir uns ca. 400 neue Bücher aus den Bereichen Sachbücher, Kindergeschichten, Bild-Wörterbücher (DaZ) und Bilderbücher wünschen. Diese sollten altersgerecht und für Kinder ansprechend sein. Hierfür würden wir eine Befragung der Kinder durchführen, um deren tatsächliche Interessen zu ermitteln und sie in den Prozess der Neuausstattung miteinzubeziehen.

Pinguinklasse nun auch Futterheld!

Im Mai war nun auch unsere Pinguinklasse ein Futterheld für die Familie ihres Klassentiers im Duisburger Zoo.

Die Unterstützung der Klasse trägt dazu bei, das Futter der Pinguine im Monat Mai zu sichern, nachdem dem Duisburger Zoo durch die Schließung der letzten Wochen viele Einnahmen fehlen.

Schülerinnen und Schüler als Futterhelden!

Wegen des Coronavirus entfällt auch der geplante Ausflug der Klasse 1a in den Duisburger Zoo. Unsere Giraffenklasse hat sich stattdessen dafür entschieden, ihre "Klassentiere", die Giraffen, zu unterstützen und im März beim Projekt "Futterhelden" des Duisburger Zoos mitzumachen. Auch die 2d macht mit und ist im Monat April Futterheld für Ziegen, Meerschweinchen und Zwergmäuse!

Auch im Zoo fehlt es wegen der Corona-Krise an Einnahmen und mit einer Spende haben die 1a und die 2d die Versorgung von Zootieren unterstützt.

Unsere Schülerinnen und Schüler sind Futterhelden!

Klasse2000

Alle ersten und zweiten Klassen beteiligen sich derzeit am Programm Klasse2000. Klasse2000 ist ein Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung und Sucht- und Gewaltprävention an deutschen Schulen.

Klasse2000 begleitet die Kinder von Klasse eins bis vier. Gemeinsam mit der Symbolfigur KLARO lernen die Kinder spielerisch folgende Themenbereiche kennen:

- Gesund essen & trinken

- Bewegen & entspannen

- Sich selbst mögen & Freunde haben

- Probleme & Konflikte lösen

- Kritisch denken & Nein-Sagen können

Die Inhalte werden den Schülern im Rahmen des regulären Unterrichtes vermittelt, dabei werden ca. neun bis 13 Einheiten je Schuljahr von den Lehrkräften und zwei bis drei weitere Einheiten durch speziell geschulte so genannte Klasse2000-Gesundheitsförderer erbracht. Teilnehmende Klassen erhalten jährlich ein Materialpaket mit Lehrer- und Schülerheften, Elternzeitungen, Postern, CDs und anderen Materialien. In den Einheiten sollen den Schülern eine positive Einstellung zu Körper und Gesundheit, Wissen um gesunde Ernährung, Bewegung und Entspannung, sowie Kompetenzen im Bereich der Konfliktlösung vermittelt werden. Zu den zentralen Aspekten zählt zudem die kritische Auseinandersetzung mit Alkohol, Tabak und Werbung.

Das Programm wird dankenswerterweise von der Novitas BKK Krankenversicherung für uns gesponsert, so dass keine Kosten entstehen.